香港证监会:ETF三季度日均成交额环比增12%至148亿港元
永华财经
2024-04-25 14:13:48
0

  12月7日,香港证监会发表三季度的《季度报告》。

  在资产管理方面,交易所买卖基金(简称“ETF”)是一大亮点。香港上市ETF录得162亿元的强劲净资金流入,其日均成交额按季稳健增长12%至148亿港元。截至9月底,香港证监会认可ETF共有175只,市值达到3695亿港元。

  沪深港ETF通的成交额亦见蓬勃增长,南向交易的日均成交额录得36亿元,占季内合资格香港ETF日均成交额的15%,以六个月计(即自3月底),该占比增长了一倍。

  此外,季内新注册了36家开放式基金型公司,数目按年增长87%至187家。

  在香港注册成立的基金季内继续录得净资金流入117亿元。香港证监会认可的社会、环境及管治(ESG)基金亦持续增长,其总数和管理资产总值分别按季增加7.2%及1.8%。

  在上市市场方面,香港证监会季内处理了39宗新上市申请,包括四宗来自尚未有盈利的生物科技公司。

  此外,香港证监会所收到的牌照申请数目有所增长,按季增加13%,亦较去年同期增加6%。季内,发出了33个公司牌照,主要属于提供资产管理(第9类)及就证券提供意见(第4类)的受规管活动。